所見所聞 2004/08/31

preliu@ms14.hinet.net

愛的真諦 (09)

凡事包容

04083101.jpg (16400 bytes)  關於「愛」的真義,保羅先提到七個「不」,然後接著講到四個「凡事」,即哥林多前書十三章7節的「凡事包容」、「凡事相信」、「凡事盼望」、「凡事忍耐」。今天要講第一個「凡事」,即是「凡事包容」。

  「包容」一字,希臘文“stegel”,英譯有cover, beareth, forbear, shelter, protect, sustain……等意,若翻閱各種聖經譯本,果然所採用的譯詞竟是那麼多元,真有意思。我查原文字義,只為探究中文譯本的 「包容」一詞是否中肯?能否延伸何意?終於發現中譯比台譯、日譯的涵意更周全,更能表達「愛」的真義。例如歌羅西書三章13節,「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕 。」再看以弗所書四章2節,「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。」都有美好的詮釋。

  聖經不認為「凡事包容」是指無論什麼事都要包容進去。基督徒應當有 「分辨力」,知道什麼須要包容,什麼不應包容。主耶穌在寫信給亞西亞七間教會時,稱讚以弗所教會說,「我知道你的行為、勞碌、忍耐,也知道你不能容忍惡人。你也曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來 。」(啟示錄二章2節)他們不能容忍惡人,而且曾試驗那自稱為使徒卻不是使徒的,看出他們是假的來 ;另外,卻責備推雅推喇教會說,「然而,有一件事我要責備你,就是你容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人……」(啟示錄二章20節)他們容讓那自稱是先知的婦人耶洗別……

  在積極方面,我們須學習一些「包容 」的功課,不但對於我們個人的生活有必要,而且對於整個團隊事奉更是需要。我的分享不停於字義解釋,更想延伸應用此意,盼落實於我們實際的生活與事奉裡。其實,「包容 」與「相信」、「盼望」、「忍耐」都有互通關聯的地方,很難作清楚的劃分,同一件事,適用於此項目,也可適用於另一項目。

  第一、「凡事包容」的功課,願我們擴大關心的範圍:常人所關心的對象,往往只限於與自己有密切關係的人, 至於那些不同族群、不同階層、不同文化、不同語言、不同背景、不同觀念的人,很難容納於我們所愛的範圍之內。保羅在加拉太書三章28節卻勸勉我們說,「並不分猶太人、希 臘人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡,都成為一了。」感謝主的帶領,使我們過去有機會在日本東京牧會十二年,也在美國芝城牧會十年。東京教會的會友有中國各省的人,同時我們也接觸當地日本人。在美國芝加哥牧會,信徒幾乎全來自台灣,或各地來的留學生,增加我們的接觸面。我可以簡單的講一句,無論是本國人、日本人、美國人,無論本省人或外省人……,都有他們的特殊性,各有其優點與缺點。對於我們的生活與事奉,幫助最大的同工,根本不限於哪一族群的人,重要的是,他們都是我的弟兄、我親愛的同工。

  第二、勇於擔負同工的重擔:關於這一點 ,在《愛的真諦》一書,作者Lewis B. Smedes 強調包容的「負擔與承載」面,即「凡事承載」(beareth all things),他說,「愛能承載人的重擔」。他引用加拉太書六章1~5節的話,「弟兄們,若有人偶然被過犯所勝,你們屬靈的人,就當用溫柔的心把他挽回過來……你們各人的重擔要互相擔當,如此,就完全了基督的律法……因為各人必擔當自己的擔子 。」沒有錯,每一個人應當負起自己應負的責任,各人必擔當自己的擔子;但是有弟兄不能背負自己重擔時,在主裡的弟兄應代他擔負,所以說,「你們各人的重擔要互相擔當」 。羅馬書十五章1節也說,「我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。」很顯然的,「愛心,必須有承擔」。

04083102.jpg (10566 bytes)  第三、這 「包容」一字也有「遮蓋」之意。箴言十章12節,「恨,能挑啟爭端;愛,能遮掩一切過錯。」彼得前書四章8節,「最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」以上兩處經文都講到 「遮掩」二字,如此易被誤會,以為基督徒講愛心就不能揭發罪惡。不是這樣,「凡事包容」並不表示要「凡事包弊」。保羅責備哥林多教會沒有解決那行淫的人,他說,「這樣的淫亂連外邦人中也沒有……你們還是自高自大,並不哀痛,把行這事的人從你們中間趕出去……你們這自誇是不好的。豈不知一點麵酵能使全團發起來 嗎?你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團。」(哥林多前書五章1~7節)

  「包庇罪惡」本身即是一種罪行,世人常為私人權勢的考量或利益上的掛鉤互相包弊,作出官官相護的不義行為 。不過,若在對方的錯失、軟弱上,顯出聖徒的憐憫與遮羞,是出於愛心的「遮掩」,這與「包弊」是不同的,要將此二者分辨出來,確實很困難。Lewis B. Smedes 在《愛的真諦》一書中表示,「愛能遮掩,愛亦揭發,我們需要有智慧來分辨這兩者的情況。因為尋求公義的同時,愛也專注於醫治。假使公開罪行,減低了癒合的機會,愛即選擇遮掩;倘若秘密隱情,危及公義的尺度,愛即選擇披露……」

  第四、「凡事包容」是要接納對方的優點與缺點:世上沒有一個人是十全十美的,有他的優點,也有他的缺點。若真正的喜愛對方,不只要接納對方的優點,同時也要接納對方的缺點。青年人在談戀愛的時候,因「情人眼中出西施」 ,看不見對方缺點;等結婚之後,才驚醒夢中人的錯愕憤怒。奉勸青年人在結婚前,要睜大眼睛好好觀察,無論優點缺點都要明瞭而接納,一旦結婚,就不要太計較,只好睜一隻眼、閉一隻眼。其實 ,優點缺點並非絕對的,可能有一天會發現其缺點正是優點,優點反成缺點。雖然人間沒有「完全」的人,但是聖經上說,「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法 。」(羅馬書十三章8節)我想,這就是「愛必須……凡事包容」的意思吧!

 

劉瑞賢 2004.08.31