院長的話-趙大衛院長

九月是一個新的開始,幾乎全世界的國家都在九月開始一個新的學年。新學年度的開始不在春天、也不在一月,最與一個年度開始相關的應該是新年,特別的是以色列人新年在猶太曆的提斯利月,就是國際通用曆法的9 月。

新的概念 新的開始

位在中東幾個阿拉伯沙漠國家中間的一個小地方,人所能想到的交通就是幾千年來駱駝隊的鈴聲,但在短短幾年間,怎麼忽然成為世界交通的樞紐?杜拜機場因著提供夜間轉機服務的新概念,使阿聯酋航空(Emirates) 選為基地,更成為歐亞非洲東來西往的最大轉運機場,也讓阿聯酋成為中東地區最大的航空公司,擁有世界最大A380-800 及B777-300ER 機隊,是全球前三名的最佳航空公司。旅客航程盡量安排在白日登機、到達,以便親友接送,夜間在杜拜停留、轉機並提供住宿、餐飲、地面交通等許多服務,即使去年底取消提供免費轉機餐券,杜拜航廈仍是全世界旅客最多、也最熱鬧的不夜城。

在新學年的開始,我們行事曆中多了共識營,讓學校的董事、老師、行政主管對中台的使命及異象,有新的看見帶來新的措施,有新的概念帶來新的設計、新的嘗試,我們的共識就是相信主在共識營中對我們說的話,使我們有新的異象、新的方向。在暑假中,我們做了很多調整來迎接新的學年,陸續完成了辦公室、圖書館的搬遷、整建、啟用等重要的工作,不但老師們有了比較好的研究空間,新的教室增加了新的教學空間,新的院長室方便於開會及到訪者的接待,新的辦公室讓同仁集中辦公,並方便於外界的聯絡,圖書館也有新的改造工程及新的空間配置。

新的關係 新的盼望

新學年中最重要的事,是希望我們跟主、跟所有中台家人有新的關係。在上帝運行快速的腳步中,我們一定要多多禱告、不斷尋求。在一個新學年開始,有一個全新的氣象,更新的心情,就是中台重新出發的好時機。許多新事也真的在發生中,新學期我們會有新的老師、新的同學、新的單位、新的主管、新的課程。新的進修推廣教育處,會帶來許多新的實體課程、網路課程、新的網路老師。讓我們能帶著一顆新的心情,在新環境中來學習、來教導、來共同生活、來一起服事主,透過團隊成員的齊心努力,更多的包容、溝通與尊重。

新的啟航 新的盼望

從舊約時代起,主就應許為我們預備有一個新天新地( 賽65:17, 66:22; 彼後 3:13; 啟21:1)。在這應許的最終成就之前,在我們走進神心意之後,新的中台神學院能事先預嚐嗎?求主更新、預備我們,用全新的心仰望、做一個新造的人,不叫我們駐足、眷戀、回頭,同來向主唱新歌,也同來享受新約新酒、新郎新婦、一切全變成新的了的喜樂。很快我們就會搬到一個新的家,真的相信在主裡面一切會更好。