學生實習教育

 本院實習教育乃根據同學之恩賜、學習的進度及過去之經驗,再配合教會之實際需要分派同學至各地學習事奉,使學術與工作打成一片,實際與理論合而為一。在學期當中,每星期原則以週末一天半為實習時間,暑假為全時間實習。


目  的


 

  • 協助學生能在靈命生活、信心與事奉上,學習信靠、順服的功課。

  • 協助學生能在宣教技術、牧會經歷上,精益求精,長大成熟。

  • 協助學生能在實習過程中,不斷發現自己的恩賜,並能加以操練及運用。

  • 協助學生能在不同的實習場所,印證自己的奉獻心志,期能成為聖潔、負責、對上帝無愧、合乎主用的傳道人。

 


目  標


 

第一年 發現恩賜
經歷教會事奉的內容
擬定自己未來事奉的方向
中間年 肯定恩賜
對不同的實習工作與環境,學會分析及適應,並且有信心,能勝任
能將上課所學的理論與資料,藉著實習工作,領悟出可運用的原則
確定自己未來事奉的方向
最後一年 靈命與性格長大成熟
操練獨立工作者之資格
有信心、有能力,能勝任自己未來的事奉

 


方  法


  1. 藉課堂之教導,充實宣教之內容及技術 。
  2. 藉實習之經歷,及牧長之指導,了解工作之類型、方法與性質 。
  3. 藉牧育處之輔導,解除在實際事奉上的各種障礙 。
  4. 藉學生個人的禱告與認真的 實際事奉,使學習更有果效。
  5. 每位實習生均需繳交期中與期末自我評估報告給實習主任;報告內容參考「實習教育課程」所發之資料。
  6. 每位學生每學期皆需實習(教會事工碩士科、基督教證書科免實習)。
  7. 每個暑期皆需全時間實習。
  8. 學生因故沒有實習時,以後仍須補足缺少的年期,才准畢業。 

過  程


  1. 第一年:見習(自選教會聚會事奉、觀察寫報告),但情形特殊(例如年紀較大、信仰及事奉經歷較深者),經牧育處認可後可派為實習。
  2. 中間年:先學習如何輔導團契、詩班,或培養教會教育師資之人才,再從事講台、協談、探訪、佈道等事工。
  3. 最後一年:得任助理牧師,在主任牧師督導下,助理佈道所事工。
  4. 每位學生每學期皆需實習。
  5. 每個暑期皆需全時間實習。
  6. 學生因故沒有實習時,以後仍須補足缺少的年期,才准畢業(有B.Th.資格的現任牧會者不在此限)。

實 習 津 貼


  1. 神學生乃獻身為主,經濟情況亦較特殊,所以教會為表示敬愛之意,亦會在能力許可下,給予實習津貼。
  2. 實習處每年會依實際需要及教會能力與學生實習工作性質,訂出有彈性的津貼標準,作為申請單位的參考。
  3. 實習不是任職,亦非打工,實習生不得跟教會計較或要求增加實習津貼。 

實 習 學 分


  1. 神學學士科、道學碩士科每學期各1學分。
  2. 教會事工碩士科、基督教研究證書科免實習。

實 習 成 績


  1. 成績之評定標準乃依:
  2. 實習單位寄回評分表與口頭提供的資料、學生繳回「自我評估報告」參與期中與期末討論會,實習處的資料與觀察,作為考慮要件。
  3. 實習成績以70分為及格分數,不足70分,本次實習不予計算,該生以後需再補修該次實習。
  4. 實習成績會嚴重的影響畢業資格,因此務須忠心慎重。

規  則


  1. 週末實習:原則上每派一個場所,須為一學年(約九個月)。實習時間為週六下午1:00 (遠地者另定)到主日下午4:00,但教會有特定事工者依教會之規定。
  2. 暑期實習:原則上為每年七月一日至八月三十一日。
  3. 學生要重視實習工作機會,努力預備,專心事奉,非不得已,不要請假。若因事故必須請假,須先經實習處主任及實習單位負責人的允許,並依請假辦法辦理之。
  4. 學生平時當以課業及充實靈修生活為重,除經實習處主任特准外,學期中之週間,不可接受教會要求的額外事奉(牧會實習者不在此限)。
  5. 參考「實習教育課程」的補充內容。
  6. 實習生因實習的需要,必須在外住宿時,須先報告實習處主任與輔導主任知悉,辦好外宿手續,經同意後,才准在校外住宿。