教牧輔導碩士科
Master of Arts in Pastoral Counseling ( M.A.P.C. )

宗  旨

為重生得救、有心事奉主之大學畢業或同等學歷者所設計之二年至二年半學制課程(二專、五專畢業入學者須補修學士班二年64學分,三專畢業入學者須補修學士班一年32學分),須修滿66學分並滿足學院所規定之畢業要求。

本學制宗旨是以聖經和神學為基礎,結合基督教信仰與教牧輔導理論和實習,培訓在職教牧同工,及有志於教牧輔導事工之基督徒,期盼經由助人歷程,活出基督的愛,遵行聖經,實現主耶穌的大使命

學  制

一.一般修業年限為2年至2年半(畢業總學分66學分),學生可依個人實際考量於5年內修畢(自正式入學時起算,專科畢業入學者不在此限)。如有特殊情況,經申請核准者得再延長,每次延長1年,最多修業年限不得超過7年。

二.三專畢業者須先補修一年學士班課程;二專、五專畢業者須先補修二年學士班課程。

必修課程學程

上   學   期 下   學   期
 課 程 名 稱 學分  課 程 名 稱 學分
第一學年  研經法  2  釋經學 3
 舊約導論  3  新約導論 3
 靈命操練  2  教牧協談 3
 發展心理學  3  婚姻家庭聖經藍圖 3
 老年事工與輔導  3  兩性關係與輔導  3
 助人歷程與技巧 2
15 15
第二學年  系統神學(一) 3  系統神學(二) 3
 摩西五經 3  詩歌智慧書 2
 教會史專論(一) 3  四福音 3
 教牧與諮商倫理 2  危機與悲傷輔導 3
 諮商與心理治療理論 3  團體輔導 3
 教牧諮商實習I 1  教牧諮商實習II 1
15 15

2017.2.15修訂

必選課程學程

第三學年上學期或寒暑假

教牧輔導選修課程6學分,可用學期中或寒暑假開課。

教牧輔導選修課程,依需要、時間和師資開課。可包括但不限於下列:

神學與教牧輔導 3學分 人格理論 3學分
靈命與事奉 3學分 臨終關懷 2學分
教牧輔導專題講座 2學分(或3學分) 教牧諮商實習III 2學分
聖經中的醫治 2學分

教牧輔導碩士科畢業總學分是66學分。不需選修教會實習與詩班。但必修至少2學分的教牧諮商實習(I和II)。教牧諮商實習1學分,是3小時的課,含1小時實習,2小時督導討論。本科全修生可用2年至2年半完成學位。

入 學 資 格

一、清楚重生得救之基督徒,受洗或堅信禮滿二年以上。

二、大學畢業或四年制神學院畢業具學士學位;或三專、二專、五專畢業者。

三、專畢業者須先補修一年學士班課程;二專、五專畢業者須先補修二年學士班課程。

台中市西區403林森路36號
中台神學院教務處
電話:04-23780510分機16
傳真:04-23753052